Если листать различные странички в интернете, посвященные Бали и балинезийской культуре, часто натыкаешься на примерно такой пассаж: «индуизм на Бали – это на самом деле не такой индуизм, как индуизм в Индии – он сочетает в себе элементы различных религий, а именно поклонение предкам, анимизма, индуизма и буддизма».
Довольно долго эта фраза не фиксировалась моим сознанием, «спам-фильтр» моего мозга фильтровал ее как некое культуральное клише, за которым ничего реального не стоит – «ну типа сочетает и сочетает, в христианстве вон тоже анимизма предостаточно». Но в какой-то момент, опять-таки полуосознанно, почти без моего участия:), ум решил задуматься о том, как же на самом деле может выглядеть такое сочетание, и что оно приносит конкретному человеку, который им пользуется.
Буквально через секунду от полуосознанности не осталось и следа!:) Я рассматривал получившуюся картинку с восхищением и завистью, потому что получалось, что здесь на Бали местный народ имеет очень целостную и гармоничную систему представлений и взаимодействия со всеми слоями мира и сознания!
Итак, если разбирать по порядку –
Поклонение предкам конечно должно входить составной частью в любую культуру, во внутренний мир народа и человека, создавая устойчивость семейной и родовой структуры, обеспечивая передачу традиции и силы от поколения к поколению. В противном случае общество быстро рассыпается на отдельных людей, наступает потеря корней и внутреннее вырождение.
На Бали уважение к Старшим, к традиции заметно на каждом шагу. Я рассказывал в одной из предыдущих записок о Вайяне — хозяине дома, в котором я живу, и о его огромной компьютерной презентации про всю его жизнь. Так вот не только она начинается и заканчивается большим количеством фотографий его родителей, но наравне с родителями он помещает в свой коллаж двух людей – Наставников – которые оказали наибольшее и благодатное влияние на его жизнь, есть даже специальная страничка для отражения этой идеи. Это его школьный учитель, австралиец, учивший в то время детей на Бали, и добившийся для Вайяна стипендии на обучение в Австралии, что стало для него путевкой из бедности в карьеру и независимость. И это голландец, учитель рисования, который тоже многое вложил в формирование его личности. Вайян не поленился впоследствии посетить обоих Наставников, застав их уже в достаточно преклонном возрасте, одного в Австралии, другого в Голландии, и выразить им свою благодарность. Все это было тщательно заснято на пленку и помещено в коллаж его жизни.
Анимизм. Вообще то именно в тропиках намного легче ощущать основную анимистическую идею – что все вокруг нас не просто живое, но еще и очень разумное! В каждом ручье живет дух ручья, в каждом дереве – дух дерева, на каждой горе – дух горы. Все вулканы – священные, рядом с каждым старым деревом выстроен небольшой алтарик, а дерево заботливо наряжено в специальный фартук, такой же, как на статуях богов в храмах. Конечно и на Бали рисовые поля застраиваются виллами, и некоторые места в острове перегружены туристическим развитием, но выглядит это как-то намного мягче, чем в том же Таиланде. В Таиланде все-таки буддизм преобладает, хотя рядом со старыми деревьями тоже стоят алтарики:) Но когда я вспоминаю Крым моего детства и сравниваю его с той застройкой-помойкой, в которую он превращается сейчас, мне очень хочется, чтобы русские снова стали язычниками!:)
Индуизм. Следующий слой внутреннего мира после язычества, занимающий в каком-то смысле промежуточное, связующее положение между чистым анимизмом, язычеством, и монотеизмом. С одной стороны, огромный пантеон богов на каждый день и случай, то есть любому архетипу нашего сознания – Красоте и Смерти, Вранью и Воровству, Мудрости и Хитрости – в индуизме выделяют соответствующую покровительствующую фигуру. С другой стороны, наличествует свой вариант Троицы – Тримурти в виде Брахмы-Созидателя, Шивы-Разрушителя и Вишну-Хранителя. Ну а с третьей, где-то витает идея Единого Бога, не слишком честно сказать сильно витает, чтобы не придушить весь остальной пантеон, как в свое время христианство поступило с олимпийскими богами, но все-таки в системе присутствует!:)
Ну и здесь конечно Бали вне конкуренции:) Вот пять минут назад мимо моего дома прошла специальная семья, которая каждое утро ходит по окрестным домам и приносит специальные приношения в домашние храмы – небольшие плетеные корзиночки с цветами и фруктами. Каждый день – тот или иной праздник, та или иная церемония, все очень органично вписывается в повседневную жизнь острова. В каждой деревне три храма. Первый, расположенный выше по склону горы, посвящен Вишну и именно в нем проходят церемонии поклонения и почитания предков. Второй, центральный, посвящен естественно Брахме, а третий, внизу деревни, — Шиве, там проходит кремация умерших и расположено кладбище. То есть миры внешние и миры внутренние очень тесно и гармонично сплетены друг с другом.
Чего не хватает? Ну конечно же буддизма, иначе вся структура была бы слишком тяжеловесной и перегруженной, с опасностью фанатизма! Именно буддизм, с его трансцендентностью, с его ясным пониманием того, что «всего этого на самом деле нет, и бога нет, и души тоже никакой нет, и тебя самого естественно тоже нет», а есть только тишина Нирваны и переливающееся колесо Самсары, достраивает здание балийской духовности до полной завершенности и красоты. Именно буддизм дает балийцам прекрасное чувство юмора и в любом общении заметную способность не париться и не отождествляться. Индийские индусы в этом смысле намного зануднее и грузанутее, а странам Тхеравады – Таиланду, Лаосу, Камбодже, Бирме не хватает сочного балийского язычества.
Теперь постарайся увидеть картинку целиком! Анимизм, индуизм, буддизм – это три СЛОЯ описания внутреннего мира, от самого приземленного и повседневного и конкретного, через слой архетипических обобщенных сил, до слоя полной пустотности и трансцендентности. А поклонение предкам дает как бы СКРЕПЫ, пронизывающие эти горизонтальные слои вертикальными каналами, обеспечивающее стабильность всей системы и ее трансляцию в следующие поколения. Красиво? Я считаю, что очень красиво!
Ну вот после соответствующей теоретической подготовки, наступает время идти в храм на праздник! Я уже писал, что мне здорово повезло, и неделя моего пребывания на Бали попала на большой праздник, которые проходит один раз в 210 дней, — Кулунган. Несколько дней все на острове готовились к празднику. Подготовка заключалась в том, что каждый дом из огромного бамбукового шеста изготавливал очень сложную и очень красиво декорированную фигуру, которая по моим прикидкам должна служить своего рода «энергетическим удилищем», каналом, обеспечивающим связь многочисленных торжественных процессий, которые в течении двух дней почти непрерывно перемещаются по улицам с Духом Дома. Описать саму фигуру я не возьмусь, но при взгляде на нее сразу становится понятно, как она работает:)
В девять утра приходит племянник хозяина, приносит мне местную одежду – две красивые разноцветные юбки – саронг, пояс и головной убор – некий гибрид повязки на голову и пилотки. Помогает все это правильно одеть и сдает меня и немецкую семью из соседнего дома на руки своей сестре, которая ведет нас в деревенский храм через дорогу. Сестру зовут Сью, она и в обычные дни напоминала скорее маленькую домашнюю фею, а не человеческое существо, а в храме превращается просто в тихий струящийся свет. Этот свет о нас троих заботится и включает в происходящее.
Происходящее. Внутренний двор храма, рядами сидят женщины и дети, небольшое количество мужчин. Большее количество мужчин сидит в соседнем дворике, потом спросил – почему? – получил простой ответ — «не помещаются»:) На алтаре стоят приношения со всей деревни – огромные корзины с фруктами и цветами. На центральном помосте сидит трое старших мужчин – старейшины деревни, двое постоянно звонят в колокольчик, один ведет голосом что-то очень по ощущениям трансовое и древнее. Женщины вокруг подпевают. Постепенно начинает затягивать.
Я предполагал, что ощущения будут яркими и сильными, но все же, при всем моем опыте ритуалов и церемоний, и различных измененных состояний сознания, не ожидал, что будет так быстро и так ярко:) После различных, явно разминочных перемещений и действий, которые проделывала небольшая группа ведущих церемонию деревенских жрецов, вдруг все затихли, даже маленькие дети. Ведущий взял голосом что-то уж совсем древнее, и я явственно почувствовал, как волоски по всей спине постепенно встают дыбом, и внутри начинается легкая дрожь. Снизошло:)
В принципе, механизм таких явлений понятен – активизация парасимпатической нервной системы, отсюда и мурашки, и дрожь и волосы дыбом:) Но то, что включение оказалось столь быстрым, ярким и глубоким – это конечно волшебно! Когда после этого момента по рядам пошли жрецы и стали кропить присутствующих местной версией святой воды, трясло уже очень конкретно:) А берется эта вода в центральном храме, который расположен на вулканических горячих источниках – чувствуешь анимизм?
Водой дело не ограничилось. Каждый из присутствующих получил целый ряд благословений, для чего у каждого был небольшой такой из листьев плетеный конвертик, в котором было все необходимое. Значит, сначала вода, потом несколько раз лепестки цветов, которые затем вставляются в волосы (потом пару дней я видел и мужчин и женщин с этими лепестками), потом рис! В общем, не хлеб и вино, а рис и вода:) Рисом ты тоже получаешь благословение жреца, часть риса нужно съесть, часть нанести на лоб, втереть в третий глаз, а часть в волосы на макушку. Все очень логично и красиво!:)
На этом общая церемония закончилась и Сью пригласила нас в свой домашний храм, где аналогичную церемонию с нами провел ее дедушка – жрец ее семьи, ее рода. Это тоже очень правильно и красиво, что старший мужчина каждого рода передает свои жреческие полномочия по поколениям и в каждой семье есть свой домашний храм.
Ну а потом меня просто выключило:) Целый день мой организм перерабатывал полученное. Что полученное? А какая разница, как это назвать:) Но целый день меня тянуло в сон, полежать, отдохнуть, ни на чем не удавалось сосредоточиться, зато на следующее утро я проснулся с ощущением обновления, будто внутри что-то важное открылось и сдвинулось. Наверное, так оно и есть.
А потом… потом… Потом были еще несколько дней насыщенных путешествиями по острову, проколотой шиной мотоцикла в полночь и путешествием через половину острова со скоростью десять километров в час, питье кофе с мороженным уже ближе к двум часам ночи в компании эксцентричной новозеландской тетеньки и бородатого чешского водителя автобуса, спокойного как тот самый автобус.
И вот я сижу в Джаз Кафе в Убуде, последний вечер. Сегодня блюз. Местная группа зажигает – звук плотный и изобильный, я понимаю, что хороший блюз похож на тропический остров, он сочный и переливающийся через край, радующийся своему изобилию. Рядом со мной японка неопределенного возраста, вежливая и смешливая, вдруг достает из бумажника распечатку своих путешествий за последние восемнадцать лет, из них последние десять на Бали. В этой распечатке японка пишет о себе в третьем лице, ее зовут Хиде. За соседним столиком сидят совершенно кинематографические, джеймсбондовские в отставке, джентльмены и леди, наблюдать за их жестами и взаимодействиями одно удовольствие. Вот таким я хочу быть в шестьдесят пять:)
На сцену выскакивает австралиец, ему тоже хорошо за шестьдесят, он берет микрофон и выдает вместе с бэндом такой блюз, такие буги-вуги, что пол ресторана не выдерживают и пускаются в пляс. Все смешалось – австралийские подростки и немецкие старушки, местные парочки и богатые экс-хиппи.
И тут я вижу, что по балке под потолком неторопливо идет крыса. Что она там делала – ума не приложу, наверное тоже пришла блюз послушать, а на полу могли наступить:). Кроме меня ее не видит никто, и тут я понимаю, что вот он – гармоничный мир, в котором всем и всему есть место – людям и богам, крысам и летучим мышам, старшим и младшим, собакам и вулканам, деревьям и океану…
И я счастлив