Индонезия – путевой дневник (Первые впечатления). Приключение | Сергей Всехсвятский
купи себе немного свободы!

Индонезия – путевой дневник (Первые впечатления). Приключение

Я наверное понимал в глубине, что это непохоже на Таиланд, но пожалуй сильно в глубине:))) Оказалось сильно непохоже!

Начиналось все драматично — к Джакарте самолет подлетал около полуночи и мы попали в грозу. Ночная гроза в тропиках из окна самолета — вид сверху — это очень красиво и совершенно инфернально — темные клубящиеся облака и непрерывные вспышки молний по всему горизонту — вспоминается Данте с его «Оставь надежду всяк сюда входящий!» Ну и наверное я бы предпочел увидеть эту картинку только один раз:)

Ну а дальше драма переросла в трагикомедию!

Огромная столица огромной страны — международный аэропорт — НЕ РАБОТАЕТ НИЧЕГО! Ни информация, ни банки, ни один магазин или киоск — вообще ничего! АТМ отказалось принимать мою карточку. Жизнерадостные менялы поменяли мне 50 долларов и даже по нормальному курсу и сказали, что терминал внутренних линий пешком не дойдешь, автобус не ходит, — сдали на руки не менее жизнерадостному водителю, который отвез меня к этому терминалу. О людях и их
жизнерадостности — отдельный пассаж будет:)

К этому моменту я уже начал понимать, что я не в Таиланде, и что на высокий уровень сервиса рассчитывать не приходится, но еще наивно считал, что я подремлю где-нибудь в кресле до начала регистрации на мой рейс на Сулавеси. Рейс в 5 утра — еще три часа лететь — регистрация соответственно в 3 утра. НЕ ТУТ ТО БЫЛО!:))) Подъехав к терминалу, я обнаружил, что он закрыт и откроется только в те самые 3 утра! У входа на лавочках и на полу сидели и лежали очень дружелюбные и милые люди, женщины с багажными аэропортовыми тележками развозили горячий кофе из термоса и всякую всячину, в общем я нашел свободную лавочку и начал дремать — а был час ночи.

Через десять минут ко мне в гости пришел таракан! Один, но очень настойчивый:) Убивать мне его было жалко, прогонять получалось только на несколько минут, забирался он на лавочку с разных сторон и норовил быстро переползти на меня. Наверное это была его лавочка:)

Ближе к трем часам народ стал подтягиваться с огромным количеством багажа и разных коробок. Я так и остался единственным иностранцем на этом рейсе, хотя никакого излишнего внимания этот факт не привлек. Я зарегистрировался по электронному билету — вот уж эти контрасты развивающихся стран:) — электронные билеты и тараканы в аэропорту, и отправился искать что-нибудь открытое внутри аэропорта. Мои поиски завершились в единственно открытом заведении, которое являло собой бизнес зал моей авиакомпании. Жизнерадостный и улыбчивый молодой человек спросил есть ли у меня ваучер на посещение бизнес зала — которого конечно не было, и попытка купить его не увенчалась успехом, но тут он мне его просто выписал и впустил в тот самый зал. Там были мягкие кресла, телевизор, обстановка в розовых тонах напоминала фильмы про гангстеров Чикаго тридцатых годов. Еще там давали чай и кофе и маааленькие вкусные пирожки. Только я налил себе кофе, набрал пяток пирожков и устроился в уютном углу, как из-за кресел вышла крыса и стала на меня смотреть. Наверное это был ее угол:)) Или бизнес зал. Тут я окончательно понял, что я уже не в Таиланде!

Сам перелет был отличным — тем более, что рядом со мной оказался очень милый человек, который взял надо мной шефство и дал несколько дельных советов. А еще он здоровался с половиной самолета. И когда я спросил его, не мэр ли он Манадо, — а летели мы в город Манадо, столицу северного Сулавеси — он рассмеялся и сказал, что нет, не мэр, но он генерал в отставке и местный политик. Рассказал про свою службу в войсках ООН в Камбодже после красных кхмеров. Памятуя о нелегком недавнем (да и давнем) прошлом Индонезии, от вопросов про другие места службы я воздержался:) Коммуникационные навыки и харизма у него были потрясающие, хотелось немедленно за него проголосовать и вообще примкнуть к его партии. Но я остановил себя:)

В Манадо меня встретил водитель по имени Франц. Вообще здесь много европейских имен. Северное Сулавеси находилось под контролем голландцев несколько сот лет, поэтому места эти протестантские, а не мусульманские, как остальная Индонезия. И конечно видеть в непролазных джунглях деревеньку с палисадничками и штакетничками и с ярко выраженной протестантской кирхой и кладбищем с крестами — то еще впечатление:)

В аэропорту началась столь уже привычная мне при посещении новой страны «борьба за связь». Поскольку в столице ночью все было закрыто, то местную симку я купил уже утром в Манадо. Ну и здесь меня ждало несколько приятных сюрпризов и пару неприятных:) К приятным сюрпризом можно отнести дешевую цену заграничных смс и тот факт, что наладить GPRS в телефоне оказалось достаточно легко — настройки для моей модели пришли сразу по запросу (чего даже в Таиланде не случилось). И запрос на активацию GPRS был выполнен всего за час — хотя в брошюрке обещали «в течении 48 часов» — представь мои чувства, когда я это прочитал:) Ну и в самой брошюрке была краткая информация на английском языке — опять таки шаг вперед по сравнению с Таиландом. Неприятным сюрпризом оказалось то, что с большинством украинских операторов не было смс связи. Ну и странным сюрпризом стало то, что хотя я смог получать гугловские письма на свой телефон, я не смог их оттуда отправлять! То есть связь была односторонней. Забегая вперед, скажу, что вот так вот я 4 дня и жил — получая письма в телефон, и отвечая длинными смсками — тут кстати пришлась их дешевизна.

Итак, мы поехали! Домик я заказал заранее через интернет, чего я обычно не делаю, просто в новой стране хотелось начать с чего-то уже определенного, да и сайт этого resort был очень милым и душевным, обещая определенную степень комфорта лицом к лицу с океаном и джунглями. Все оказалось почти так:)) За исключением нескольких деталей, от которых я пришел в ужас, и первые часы моего пребывания в www.pulisanresort-sulawesi.comбыли весьма печальными,
тем более, что целый день шел дождь.

Первая деталь. Чтобы поймать, да еще и очень нестабильный сигнал мобильного оператора, нужно было лезть на крутой холм на высоту примерно десятого этажа! В районе домиков и пляжа никакого сигнала не было! Применив позитивное мышление — ну конечно же отличный фитнес! — я три раза в день забирался и спускался на этот холм. Вид с него, надо сказать, замечательный:))) При этом еще приходилось постоянно жонглировать симками, меняя местную и российскую, потому что с некоторыми людьми я не мог списываться с местной.

Вторая деталь, еще ужасней:) Во всем резорте не было электричества!!!! Оно появлялось только с шести до десяти вечера с помощью генератора. А я то собирался сидеть там десять дней и первую половину дня работать над книжкой:)) Вечером, после дайвинга и лазанья на холм, и в присутствии
огромного числа разнообразных муравьев, комаров, маленьких кусючих песчаных мух и других насекомых, работать было сложно:))

Третья деталь это дождь. Наивно предположив, что раз в Таиланде сезон дождей в январе уже закончился, то и в Индонезии так же, я нарвался на последствия собственной наивности:) НО! Во всем всегда есть вторая сторона! Здесь она заключалась в действительно потрясающей красоте окружающей местности и в ДАЙВИНГЕ — не только с большой буквы Д, но и со всех больших букв:)

Первую ступень дайвера я получил пять лет назад в Египте, можно сказать, что на бегу и за компанию. Все эти годы мне было лень заморачиваться организационными моментами, необходимыми для этого замечательного занятия, да и подводный мир в том же Таиланде оказался победнее египетского. Поэтому одной из причин прилета на Сулавеси было ощущение, что что-то важное проходит мимо меня:)) И да, волшебство местного подводного мира окупила все мои «страдания»:)))

Во-первых, я был единственным дайвером и обо мне заботился классный инструктор Сон Ли и два матроса на кораблике. Во-вторых, описать здешний подводный мир я наверное не возьмусь! Здесь чуть меньше яркости, чем в Египте, но красота и необычность форм кораллов просто превосходит все возможности воображения! Самое потрясающее — это наверное кораллы, похожие на страусиные боа разных цветов, реальные такие букеты перьев под водой, от нежно бежевого до траурно черного цветов.

Ну а в-третьих, это еще одна особенность здешнего подводного мира, известная под общим названием critters. Это слово на русский можно вольно перевести как «существа» — но произносить нужно с легким оттенком ужаса и восхищения:) В каждом из четырех дайвов мы видели с десяток «существ» — рыб таких монстрозных форм и расцветок, встреча с каждой из которых заставляет
задаваться вопросом — то ли Творец был слегка пьян, создавая ЭТО, то ли у Него столь примечательное чувство юмора:)

В общем дайвинг и безумной красоты закаты над окрестными вулканами и ленивое сидение в кресле на веранде с пустой головой — все стало для меня утешением и наслаждением. Кстати, по поводу кресла:)) Дважды за четыре дня ко мне утром приходила курица и сносила мне на кресло небольшое яичко:)) Вот прелесть!:)

Люди. Долго я пытался подобрать сравнительный образ для характеристики местного населения. Пока наконец не понял, что такие глаза и лица как у всех местных, бывают у людей после десятидневного, а то и тридцатидневного курса медитации. То есть возникало ощущение, что люди в этих деревнях — в городе чуть меньше — вообще лишены защитного слоя психики, полностью обнажены перед тобой. Даже чуть страшновато было смотреть в глаза — это мне то:)) — казалось, что сразу растворишься. Степень их открытости и естественности, доброжелательности и легкости трудно сравнить с другими — разве что с бирманцами.

Поделись с друзьями!

Получить новые материалы на почту
Другие тексты
  • 2-Test_250na250
  • Turbo_300na300
  • Видео на YouTube

    © 2010-2014, SVOBODA.PRO. Все права защищены.  Политика конфиденциальности